Home / Здоровье / Основные нарушения лейкоцитов и их симптомы

Latest News

12 Ноя
Здоровье
6 views
0 Comments

Основные нарушения лейкоцитов и их симптомы

Белые кровяные тельца или лейкоциты — это клетки, отвечающие за защиту организма. против вредных агентов и могут иметь свои собственные нарушения. Среди функций этой группы клеток — опосредование воспалительных процессов, основное назначение которых — нейтрализация любого воспаления.

В кровотоке выделяют 5 видов лейкоцитов, которые классифицируют по наличию или отсутствию гранул в их цитоплазме. Те, которые имеют гранулы, известны как гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Эти названия являются результатом окраски, которую они приобретают при окрашивании. Напротив, лейкоциты, не имеющие гранул, видимых под световым микроскопом, представляют собой моноциты и лимфоциты.

Каждый тип лейкоцитов имеет свои функции., что необходимо для иммунной системы. Из-за этого подсчет лейкоцитов в образце крови очень полезен.

Лейкоцитоз: нарушение повышенного уровня лейкоцитов.

Лейкоциты имеют нормальные значения, находящиеся в пределах нормы. Вообще говоря, эти цифры колеблются от 5000 до 11000 клеток на микролитр.

Любое отклонение в количестве лейкоцитов может указывать на наличие изменений. Когда это значение выше верхнего предела, это называется лейкоцитоз.

Поскольку у каждого типа клеток есть определенные функции, общее количество лейкоцитов может не дать много информации. Поэтому клиническая лаборатория также определяет лейкоцитарную формулу, в которой сообщается процент, представленный каждой клеточной линией в образце.

нейтрофилез

Повышение числа нейтрофилов выше 7500 клеток на миллилитр называется нейтрофилез. Есть обстоятельства, при которых эти лейкоциты кажутся увеличенными, не указывая на лежащие в их основе изменения; это случай неонатального периода и последнего триместра беременности.

Наиболее частыми причинами нейтрофилии являются бактериальные инфекции., но эти лейкоциты могут быть повышены при воспалительных процессах, курении и физическом или эмоциональном стрессе. Точно так же незрелые клетки могут быть подсчитаны в лейкоцитарной формуле; особенно наличие палочек или палочек. Эта функция называется объезд налево.

Другие менее распространенные причины нейтрофилии включают следующее:

  • Использование лекарств: адреналин, глюкокортикоиды, гепарин, литий.
  • Метаболические изменения: подагра, ацидоз, гипертиреоз.
  • Некроз тканей: Инфаркт миокарда, ожоги, гангрена.
  • аутоиммунные заболевания.
  • Синдром Дауна.
  • новообразования.

Симптомы, предъявляемые больным, зависят от первопричины, поскольку прямой зависимости между нейтрофилией и появлением специфических клинических проявлений нет.

Бактериальная инфекция вызывает иммунный ответ с повышением количества лейкоцитов.

лимфоцитоз

Наличие повышенного числа лимфоцитов называется лимфоцитоз. Основной причиной такого изменения лейкоцитов является вирусная инфекция.

Однако возможно выявление лимфоцитоза при процессах бактериального происхождения, таких как коклюш, бруцеллез и сифилис. Точно так же туберкулез и токсоплазмоз могут привести к увеличению количества лимфоцитов.

Однако хронический лимфоцитоз должен стать предметом специального исследования., особенно при клиническом подозрении на лимфопролиферативный процесс. Важно искать аденопатии при медицинском осмотре. Точно так же морфологический анализ с использованием мазков периферической крови должен выполняться опытным гематологом.

лейкемоидная реакция

Крайний лейкоцитоз с количеством лейкоцитов выше 50 000 клеток на миллилитр представляет собой лейкемоидную реакцию. Эта сущность может напоминать некоторые формы лейкемии.

Поэтому важно знать о его существовании и проводить своевременную дифференциальную диагностику. Это вызвано серьезными бактериальными инфекциями и некрозом тканей. Наличие незрелых клеток является обычным явлением.

Другие расстройства с повышенным содержанием лейкоцитов

Возможно незначительное повышение лейкоцитов, за счет клеток, представляющих небольшой процент лейкоцитарной формулы. По этой причине они часто остаются незамеченными и часто недооцениваются. Тем не менее, они имеют клиническое значение, поскольку могут указывать на основное заболевание.

эозинофилия

Когда эозинофилы повышены, говорят о эозинофилия. Аллергические реакции, бронхиальная астма и паразитарные инфекции часто являются наиболее частыми причинами. это изменение лейкограммы.

Как правило, симптомы будут зависеть от основного заболевания. Следовательно, они будут регрессировать при лечении указанного состояния. Однако существуют миелоидные и лимфоидные новообразования, возникающие при хронической эозинофилии.

базофилия

Редким нарушением лейкоцитов является базофилия. Повышение базофилов может быть связано с реакциями гиперчувствительности. и инфекционно-воспалительные процессы.

Важно отметить, что при интенсивной базофилии появляются симптомы, связанные с высвобождением гистамина, который представляет собой молекулу, содержащуюся в гранулах этих клеток. Поэтому физические проявления могут включать следующее:

  • зуд.
  • Покраснение.
  • Артериальная гипотензия.

Тем не менее, наличие стойкой базофилии должно наводить на подозрение на лимфопролиферативный процесс и важно направить больного к специалисту, чтобы его можно было изучить должным образом и на ранней стадии.

моноцитоз

Моноциты также могут казаться увеличенными в анализе крови. Это увеличение часто связано с хроническими воспалительными процессами:

  • Ревматоидный артрит.
  • Системная красная волчанка.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.

Точно так же моноцитоз может свидетельствовать о внутриклеточной инфекции, такой как малярия и лейшманиоз. Гематические новообразования также могут иметь повышенный уровень моноцитов.

У пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, могут быть нарушения лейкоцитов, которые в первую очередь определяют диагноз.

Лейкопения: нарушения с низким уровнем лейкоцитов

Другой крайностью является снижение количества лейкоцитов, технически называемое лейкопения. Преимущественно, этот низкий уровень является вторичным по отношению к уменьшению нейтрофилов, состоянию, известному как нейтропения.

Основной риск – повышенная уязвимость больного к инфекциям. Однако лейкопения может быть вызвана и снижением значения лимфоцитов.

нейтропения

Низкое количество нейтрофилов характерно для некоторых этнических групп, таких как евреи, йеменцы и выходцы из Африки, но не является патологическим состоянием. С другой стороны, в детском возрасте нейтропения обычно вызвана инфекционными процессами и изменениями в питаниив то время как у взрослых это также связано с приемом лекарств.

Точно так же существуют врожденные состояния, при которых количество нейтрофилов низкое из-за специфических мутаций. Клинические проявления включают рецидивирующие инфекции, появляющиеся в раннем возрасте и преимущественно поражающие полость рта и перианальную область.

Проблемы с заживлением и гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) — еще одна частая находка у этих пациентов.

агранулоцитоз

Существует редкое состояние, которое появляется вскоре после приема лекарства, известное как агранулоцитоз. Хотя случаи редки, установить уровень заболеваемости сложно, так как он во многом зависит от индивидуальных факторов.

Клиническая картина обусловлена ​​выраженной нейтропенией., с симптомами, включая лихорадку, озноб, недомогание и боль в горле. Физикальное обследование таких пациентов обычно выявляет язвенные поражения во рту, миндалинах или глотке. Хотя также возможно их обнаружение в генитальной или перианальной области.

Ранняя диагностика позволяет отменить препарат, вызвавший заболевание, и назначить лечение антибиотиками широкого спектра действия. Этот последний с профилактической целью избежать серьезных бактериальных инфекций.

лимфоцитопения

Наличие низкого уровня лимфоцитов известно как лимфоцитопения. Часто встречается при вирусных процессах различной степени тяжести, но может появляться и при иммунодефицитных состояниях, как приобретенных, так и врожденных.

Другие расстройства с низким уровнем лейкоцитов

Эозинофилы и базофилы также могут показывать низкие значения лейкоцитов, но они часто остаются незамеченными. Эти изменения связаны с фармакологическим лечением, поэтому они не имеют большого клинического значения.

Тем не менее, базопения может сопровождать основное эндокринное заболевание. Наконец, моноцитопения обычно связана с гематологическими заболеваниями.

Многие люди в мире страдают от серьезных заболеваний, единственным решением которых является трансплантация. Сегодня мы поговорим о донорстве костного мозга.

Tags: ,

Добавить комментарий